Hebbelschule Wiesbaden
Die Grundschule im Dichterviertel

Mittagessen im Ganztag

Um eine ganzheitliche, bewegungsbetonte und gesunde Entwicklung der Schülerinnen und Schüler zu unterstützen und soziale Interaktionen zu fördern, bildet das Mittagsband einen wesentlichen Bestandteil des Hebbel-Ganztags. 

Das Mittagsband wird hälftig als Essenszeit und hälftig als Bewegungszeit (Spiel- und Ruhephase) genutzt und ist für Hebbel-Grundschulkinder im Ganztag verbindlich. Das vollwertige Mittagessen wird vom Cateringservice El Tucano zubereitet und den Schülerinnen und Schülern in der imposant gestalteten Mensa serviert. 

Es gibt einen Mensabelegungsplan, sodass auch die Schülerinnen und Schüler eine Übersicht zur Essenszeit haben. Das Mittagessen findet in der 5. Stunde bis 7. Stunde statt. Jede Essensschicht wird symbolisch durch eine Obstsorte dargestellt.

Der Neubau wird über eine Regenerierküche verfügen, die es dem Caterer ermöglicht, frisches, nährstoff- und vitaminreiches Mittagessen nach dem Prinzip Cook & Chill zuzubereiten. Die Speisen werden vom erfahrenen Küchenteam des Caterers in ihrer modernen, EU-zertifizierten Küche zu ca. 95% gekocht, anschließend in kürzester Zeit auf einen Temperaturbereich zwischen 1° und 3° Celsius heruntergekühlt und im Anschluss sofort verpackt und an die Hebbelschule geliefert. Erst unmittelbar vor der Essensausgabe werden die Speisen punktgenau fertiggegart und als portionsgerecht angerichtete, frische Mahlzeit serviert.

Trotz der anhaltenden Bauarbeiten ist die Mensa aktuell schon zur Nutzung freigegeben. Bis zur endgültigen Fertigstellung der Küche liefert El Tucano warmes Mittagessen nach dem Konzept Cook & Hold (Kochen und Warmhalten). 

Der Mensa-Belegungsplan wurde in den ersten Schulwochen mehrfach evaluiert und umstrukturiert. Die Essenszeiten verlängern sich ab 29.09.2025 in den Apfel- und Birnengruppen auf 30 Minuten zugunsten eines pädagogischen Mittagstisches.

Der Caterer El Turcano hält für alle Kinder das Essen vor, was die Eltern bei der Anmeldung eingegeben haben. Zudem gibt es Veggie-Pässe, die kennzeichnen, welches Essen das jeweilige Kind erhält. Nachschlag ist für alle Kinder gewährleistet.

Perspektivisch ist der Einbau der Küche in den Herbstferien 2025 geplant, sodass voraussichtlich ab 20.10.2025 die provisorischen Essensausgaben entfallen werden und die Essensausgabe deutlich entspannter von der Mitte des Raumes erfolgen und nach dem Konzept Cook & Chill zubereitet werden kann. 


Menüplan KW 40 / 29.09. - 03.10.2025



















Besuchen Sie gerne hier die Webseite des Cateringservice El Tucano, um Weiteres zu erfahren.